当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研科研 >> 正文

基础测量教研室全体教师聆听王家耀院士讲测绘类专业未来的发展
发布时间:2017/09/29 13:39:01  |   点击次数: 来源:

撰稿:孔令惠  编辑:陈普智

1  王家耀院士报告会现场

9月29日上午,中国工程院院士王家耀应邀到我校作题为《“互联网+”时空大数据与GIS》的学术报告。基础测量教研室全体教师和我院相关专业200余名师生聆听了报告,报告会在3号实训馆报告厅举行,由我测绘工程学院院长陈琳主持。

会上,王家耀院士从“互联网+”及“时空大数据”的概念引出时空基准的现代化、对地观测的天空地“一体化”与“三多”和“三高”特点、时空大数据分析与挖掘、地球空间信息的“服务化”,时空信息“获取、处理、应用”的一体化等方面的内容。王院士提醒大家,要充分地认识到“互联网+”时空大数据时代的新特点,善于运用系统科学理论和系统工程的方法来研究空间信息系统的理论、方法与技术。这种科学的辩证唯物主义的思想给我们的专业发展和教育教学提出了发展动力和研究方向。

会后教研室老师进行了简短的交流,一致认为“互联网+”的时代,我们不能坐井观天,而应主动出击,了解行业变革,掌握新的、尖端测量数据的获取技术,为培养合格的专业人才做深入研究探讨。