更多>>相关链接

当前位置: 首页 >> 道德讲堂 >> 正文

机械工程学院举办“家庭美德建设—感恩父母”主题道德讲堂活动

时间:2015/12/04 15:52:51  点击数:  来源:

为弘扬中华传统美德,引导学生树立正确的道德观念,践行社会主义核心价值观,121日上午,由校文明办主办、机械工程学院承办的家庭美德建设—感恩父母”主题道德讲堂在教学楼6103室举行。

本期道德讲堂活动共分“感恩歌曲动人心”、“励志短片感母恩”、“懂礼知礼学孝道”、“百善孝先记心间”、“分享故事感人心”、“从我做起守承诺”、“广议身边感人事”、“送出吉祥谢父母”等八个环节。

“门前老树长新芽,院里枯木又开花……”,伴随着这首浓缩着无数亲情的歌曲——《时间都去哪儿了》的乐曲响起,道德讲堂感恩活动正式拉开了帷幕。在“励志短片感母恩”环节,师生一起观看了”感动中国“颁奖典礼片段,大家无不为身患癌症,却在母爱的支撑下完成了十字绣作品“清明上河图”的伟大母亲姚厚芝的精神深深感动,许多人在观看的过程中深受感触,湿润了眼眶。院女工部学生带领大家一起学习孝老爱亲的礼仪,让师生们感受到中华传统文化的博大精深。在耳熟能详的《弟子规》吟诵中,广大学生感受到了来自古人的智慧魅力,深切体会中国厚重的孝道文化。学生代表卓娅给大家讲述了孝敬父母的故事,一幕幕感人的场面,一句句温情的话语,使在场的师生无不为之动容。受到故事的感染,学生们一个个激情勃发,结合自己的亲身体验,畅谈自己的感悟,谈父母为自己的付出,谈自己与父母的交往,谈如何感恩父母。坦诚的话语、真情的流露把讲堂感情推向了高潮。最后,随着“孝敬父母从我做起”的倡议发出,全场师生走上台,在孝心大幕上签下了自己的名字,表达了自己践行孝道的决心。

此次由该院承办的道德讲堂活动以感悟孝心孝道为主要目的。活动的举办不仅弘扬了中华民族的传统美德,更使广大师生在感人的孝心孝道事迹中提升了个人的思想境界,为大家弘扬和践行社会主义新风尚打下了深厚基础。

机械工程辅导员以及学生会各部室主要负责人、2015级新生代表150余人参加了本次活动。