[机械工程学院首页] 欢迎访问黄河水利职业技术学院-机械工程学院网站 收藏本站
../../images/bg_top.png

机械工程学院民主评议党员制度
日期:2016/03/20 15:13:25  |  点击:  来源:

机械工程学院民主评议党员制度

为了加强和改进党员教育和管理工作,保证基层党组织和党员队伍的先进性,制订本支部民主评议党员制度如下:

一、民主评议时间:

民主评议党员每年进行一次,时间拟定在12月份。

二、民主评议工作的主要内容:

民主评议党员的内容,结合党的有关规定,评议的主要内容有以下5个方面:

1、是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地地做好本职工作结合起来,乐于奉献,牢记宗旨,全心全意为人民服务。

2、是否坚持贯彻党的基本路线和各项方针、政策,在政治上与党中央保持一致,为两个文明建设做出贡献。

3、是否站在改革的前列,维护改革大局,正确处理国家、集体、个人之间的关系,做到个人利益服从党和人民利益,局部利益服从整体利益。

4、是否切实地执行党的决议,严守党纪、国法。

5、是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦创业。

三、民主评议工作基本要求:

1、自我总结。在学习教育的基础上,每个党员对照标准和评议内容,认真总结一年来思想、工作、学习、纪律等方面情况,肯定成绩,找出差距,认定档次,明确努力方向。

2、民主评议。召开党小组会议或支部大会,先由党员自我总结发言,然后进行互相评议,开展批评和自我批评,评出团结,评出干劲。支委成员要以普通党员身份,自觉参加民主评议,作出表率。

3、支委会对民主评议党员情况进行汇总分析,向党员个人进行反馈,并提出整改意见,表彰优秀党员和妥善处置不合格党员。

4、评议结束后,写好书面总结材料,上报上级党委。