[机械工程学院首页] 欢迎访问黄河水利职业技术学院-机械工程学院网站 收藏本站
../../images/bg_top.png

当前位置: 首页 > 专业建设 > 数控技术专业 > 学科建设 > 正文

数控技术专业就业情况简介
日期:2016/03/25 10:53:19  |  点击:  来源:

数控技术专业作为一个高新技术专业,目前具有教学资源雄厚,毕业生就业面宽广,就业率高等优势,近5年来就业率均在96%以上。

现在我们国家已经成为世界制造中心。 以数控机床、工业机器人等为代表的数控技术已经发挥着有举足轻重的作用,制造企业已开始广泛使用先进的数控技术。由于数控设备(包括进口和国产)大量进入制造行业,企业缺乏一大批数控编程、数控设备操作及其维修人员。

据从教育部在华中科技大学召开的首届全国数控高等职业技术教育研讨会上获悉,虽然我国制造企业已开始广泛使用先进的数控技术,但掌握数控技术的机电复合型人才奇缺,其中仅数控机床的高级操作工就短缺60多万人。《人民日报》一篇文章就曾报道:杭州汽轮机厂等10余家企业,为了招聘到能够操纵大型机械的数控技术工人,连续参加了杭州和周边城市的十余次招聘会,虽然月薪一提再提,最高达到6000元。