[机械工程学院首页] 欢迎访问黄河水利职业技术学院-机械工程学院网站 收藏本站
../../images/bg_top.png

当前位置: 首页 > 专业建设 > 工业机器人技术专业 > 学科建设 > 正文

工业机器人技术专业人才培养
日期:2023/03/30 10:59:37  |  点击:  来源:

专业代码 460305

专业名称 工业机器人技术

基本修业年限 三年

职业面向

面向工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员、智能制造工程技术人员、自动控制工程技术人员等职业,工业机器人传感、控制、系统集成、系统运维等技术领域。

培养目标定位

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和电气控制、工业机器人编程、智能传感、机器视觉、数字孪生及相关法律法规等知识,具备工业机器人系统装调、运维、集成、数字化设计与仿真等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事工业机器人应用系统集成、设计仿真、运行维护、安装调试、销售与技术支持等工作的高素质技术技能人才。

主要专业能力要求

1. 具备识读机械图、电气图、电路图的能力;

2. 具有电工电子器件选用、机械与电气装调、液压与气动控制、工业机器人 应用系统安装调试能力;

3. 具有工业机器人单体编程、调试、现场及远程运维能力;

4. 具有系统建模、数字孪生技术应用、虚拟调试、工业机器人应用系统数字化设计能力;

5. 具有机器视觉系统搭建、射频识别技术应用、人机接口设置、制造执行系 统运行、工业机器人应用系统集成能力;

6. 具有智能传感器选用、可编程控制器编程与操作、工业互联网实施、工业 机器人应用系统现场及远程运行维护能力;

7. 具有适应产业数字化发展需求、智能制造领域数字化发展需求的能力;

8. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。

主要专业课程与实习实训

专业基础课程:电工与电子技术、工程制图与计算机绘图、机械基础、工业机器人

技术基础、高级语言程序设计、液压与气压传动、电气控制与 CAD 技术、智能制造基础。

专业核心课程:工业机器人现场编程、可编程控制技术、工业机器人离线编程与仿真、智能视觉技术应用、数字孪生与虚拟调试技术应用、工业机器人应用系统集成、工业机器人系统智能运维。

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行工业机器人操作编程、工业机器人离线编程与仿真、可编程控制技术应用、智能视觉技术应用、数字孪生与虚拟调试、工业机器人系统集成、工业机器人系统智能运维等实训。在工业机器人本体制造企业、系统集成企业、生产应用企业等单位进行岗位实习。

职业类证书举例

职业技能等级证书:工业机器人应用编程、工业机器人操作与运维、智能制造生产管理与控制

接续专业举例

接续高职本科专业举例:机器人技术、智能制造工程技术、自动化技术与应用、智能控制技术