[机械工程学院首页] 欢迎访问黄河水利职业技术学院-机械工程学院网站 收藏本站
../../images/bg_top.png

当前位置: 首页 > 招生就业 > 校友风采 > 正文

2011年工程机械运用与维护张玲
日期:2016/09/08 17:38:22  |  点击:  来源:

张玲事迹材料

第一排左起第四个

20116月通过校园招聘到河南三门峡水电十一局技工学校工作。一直从事教学工作,所教授课程《工程力学》、《机械知识》和《汽车材料》等。参加工作5年多来,她要求进步,刻苦勤奋,甘于奉献,精于钻研,善于合作,在自己的工作岗位上兢兢业业,勤勤恳恳。无论在教育教学中,还是在德育活动中,都能尽自己最大的能力,是一个让领导放心,让同事亲近,让学生爱戴的好教师。

要想给学生一滴水,老师就不能只满足自己的“一桶水”,而要力求使自己成为“长流水”。张玲就经常通过上网、书籍等形式学习名师们先进的教学经验,并运用到课堂。课前反复地备课、试教,抓好每节课的教学重点、难点,找出教学突破口。在进行课堂教学时常邀教研组长们来听课,课后虚心地接受他们的点评,并及时记录下来。利用业余时间钻研业务,积极探索教学艺术,勇于创新,探索教育教学新路。如在讲授《机械制图》课中,为提高学生的空间想象力,改进平铺直述的讲授方法,形象地概括抽象的概念,先后自制了展开图图板、剖视剖面模型,增强了教学的直观性;在讲授《机械基础》课时,自制了曲柄摇杆机构、平行双曲柄机构和双摇杆机构等教具。课堂上采用演示法与讲授法相结合,既提高了学生的兴趣,也锻炼了学生的动手能力。为了进一步提高自己的业务能力,积极参加各种培训:河南科技大学“汽车前沿理论培训”;市教育局组织的“微课程培训”等。

在作业批改上,她认真及时,适时面批,力求做到全批全改,及时了解学生的学习情况,以便在辅导中做到有的放矢。注重课堂教学效果,针对学生的实际特点,以愉快式教学为主,坚持学生为主体、教师为主导,讲练结合,充分调动他们的学习兴趣及学习积极性,让学生在视、听、触觉中培养创造性思维方式,变“要我学”为“我要学”,极大地活跃了课堂气氛,提高了课堂教学效率。真正做到“学生自主学习、自主读书、自主合作、自主探索”,在学科教学中渗透思想教育,做到既教学又育人,使每个学生都能够找到自信,走向成功。

在课堂管理上,为了软化各班上“刺头”,她多次向有经验的教师请教,记笔记,做功课,并深入到学生中去,了解学生惧学、厌学的原因,以大姐姐的身份和学生谈心,努力排除学生心理上的障碍,终于“刺头”被软化了,反过来在班上起好的带头作用,使学生们以良好的心理素质全身心的投入到学习。强烈的责任心和对学生细致的关爱,让这位年轻的女教师慢慢在学生心中树立起了威信。在学生管理上,成功迈出了第一步。当然,还会有第二步,第三步……

功夫不负有心人。2013年被“评为优秀班主任”;2015年荣获劳动局优质课比赛“三等奖”;2016年荣获教育局“岗位标兵”的荣誉称号。

她热爱生活,积极乐观,关心集体,尊重同事,在教育教学中团结协作。她认真负责的态度、朴实的作风、良好的思想和道德风范感染着学生。孔子曰:“其身正, 不令则行”。她以自己的一言一行影响学生,做学生楷模。爱与责任是教书育人的灵魂,学识魅力与人格魅力是教书育人的最高境界。正如张玲自己说的:“既然我选择了这个职业,我就爱这个职业,我选择了教师,就应该懂得去奉献。

三尺讲台,已陪伴张玲度过了五个春秋。她用自己的实际行动,诠释着一个师者的精神和情怀。这种对学生浓浓的爱和强烈的岗位责任心,会使她在教书育人的道路上走得更远、更好。