[机械工程学院首页] 欢迎访问黄河水利职业技术学院-机械工程学院网站 收藏本站
../../images/bg_top.png

当前位置: 首页 > 招生就业 > 校友风采 > 正文

数控技术专业优秀毕业生简介
日期:2016/03/25 11:42:44  |  点击:  来源:

吴玉博 男 黄河水利职业技术学院机电工程系数控技术专业0801班学生,2011年全国职业院校技能大赛高职组“机械零部件创新设计与制造项目一等奖获奖选手。

全国职业院校技能大赛自2008年在天津首次举办以来,到今年已经是第届了其对职业院校专业教学改革的引领和促进作用越来越明显充分体现在教育理念的改革性和教学方法的创新性。黄河水利职业技术学院作为第一批28所全国高职高专师范院校之一,历来重视由教育部等部位主办的全国职业院校技能大赛。每年都积极备战参加,成立以副院长为组长的大赛筹备领导小组,并且要求各系部以大赛为指导,把大赛精神和引领作用落实到一线教学中,目前效果明显,所培养的毕业生深受广大企业欢迎,2013年被评为“全国高校就业50强”。

吴玉博同学由于表现突出2011年经过层层选拔,代表黄河水利职业技术学院参加全国职业院校河南赛区技能大赛,获一等奖后,同年6月又代表河南省参加在天津举办的的全国职业院校技能大赛,并获得一等奖。次日,在技能大赛专场招聘会现场签约于中国工程物理研究院化工材料研究所,该所是一个以“铸国防基石,做民族脊梁”为核心价值观的军工单位,吴玉博同学也非常荣幸地成为一名国防建设者。自从参加工作以来,他便一直扎根于大山之中,为国防建设做了一颗默默无闻的螺丝钉。

由于工作的特殊性,平时的工作中对安全、质量、进度等指标要求非常高,军工单位生产的产品必须是百分之百的合格,不允许有半点儿的差错,而且只能在规定的时间内按时完成。工作性质要求他们必须具有“严,慎,细,实”的工作态度和“行事简练、迅速高效”的军人作风!正是得益于他参加了2011年全国职业院校技能大赛高职组“机械零部件创新设计与制造项目,在三个多月的集训期间,指导老师从零件试图、机构设计、加工工艺、程序编制,再到机床操作、工件装夹、团队协作、职业素养等各方面综合培养。吴玉博感慨地说:“通过大赛,让我养成不怕吃苦、不怕困难、一丝不苟、精益求精的治学和工作态度,才让我们有了一等奖的荣誉。2011年的大赛是‘机械零部件创新设计与制造’,而前几届的大赛一般都是给出图纸,参赛选手照着做。现在要我们自己设计,设计效果直接影响到比赛结果,对我们来说真是一个很大的挑战。为了攻克难关,我们频繁地跑到书店、图书馆查找资料、请教指导教师和企业技术人员,然后一遍遍地画图纸、修改设计方案,不断对模型进行反复测试和调整。回想起为大赛艰苦备战的那段时光,那是一段痛并快乐着的回忆,我们为了共同的目标克服困难、全力以赴。感觉比高考前的冲刺复习还要紧张,但现在回头看,我们却在历练中成长了许多。”

吴玉博能成为中国工程物理研究院化工材料研究所的一名成员,或者说中国工程物理研究院化工材料研究所之所以能够聘用他,不仅是因为他有较好的技术,更是因为他有在大赛期间培养的较好的综合职业素养。正是这种综合的职业素养,他才能够在工作中兢兢业业、脚踏实地、精心工作、积极主动,他才能够在不到半年时间便得到单位重用,成为大型精密设备的主操作手,并且在2012年年底,由于表现突出,被单位授予个人三等功!他说:“现在我也从数控卧式车床调到了五轴加工中心的岗位,加工更加精密的零件,为国防建设做出了一定的贡献。虽然工作多,任务重,常年在深山中工作有时略显枯燥,但是对于我来说也是一种挑战。每天看着自己亲手加工出来的精密零件,将应用到国防建设的某个地方,身体的疲劳顿时烟消云散,心中不免油然而生一种自豪感!”