[机械工程学院首页] 欢迎访问黄河水利职业技术学院-机械工程学院网站 收藏本站
../../images/bg_top.png

当前位置: 首页 > 团学工作 > 学生资助 > 正文

机械工程学院经济困难学生家访报道
日期:2018/02/02 17:03:37  |  点击:  来源:

为深入贯彻党和国家有关高校家庭经济困难学生资助政策,进一步了解家庭经济困难学生的家庭经济状况。临近春节之际,机械工程学院开展了经济困难家访活动,在新年到来之际为学生及家长送去新春的问候和节日的祝福。我院领导班子和辅导员带头积极参与,学生志愿者踊跃报名,分阶段深入困难学生家中

1月28日,我院孙天星书记和焦东良书记带头赴兰考县及开封周边地区向家庭经济困难学生送温暖,在走访过程中,孙书记和焦书记与辅导员一起同学生家长进行了深入交谈,详细了解了学生的家庭经济情况、父母身体情况、家庭人口情况,并询问了学生今年的学费缴清情况,辅导员们向家长汇报了学生在学校学习、生活等情况。家长向老师介绍了学生在家庭的成长情况,家庭的经济困难情况,希望学生在学校的帮助下顺利完成学业。最后,家访小组成员向家长介绍了国家助学贷款政策以及学校在资助困难学生方面各项政策,并代表学院将慰问品送到家长手中。

1月30日,由分团委书记侯静带队,一行三人进行第二次寒假送温暖活动,在受访的学生家中,侯静老师一行与学生及学生家长促膝交谈,深入了解了他们的家庭情况,并介绍了学校 “奖、贷、助、补、减”的资助体系及相关政策

开导家长和学生减轻心理压力,鼓励他们继续树立信心,同时希望学生珍惜大学美好时光,克服暂时困难,继续发奋学习,争取早日成才,用实际行动报效祖国、回报社会、回报家乡、回报父母。学生家长对学校的关心表示十分惊喜和感动,感谢老师对孩子的关心和鼓励,以及对孩子的照顾与帮忙,并且表示一定排除万难,积极配合学校,把孩子培养成才,不辜负学校领导老师们的期望。受访学生也表示一定会立志成才,不断进步。