[机械工程学院首页] 欢迎访问黄河水利职业技术学院-机械工程学院网站 收藏本站
../../images/bg_top.png

当前位置: 首页 > 团学工作 > 学生资助 > 正文

机械工程学院举办学生资助工作专题讲座
日期:2023/06/07 10:00:08  |  点击:  来源:

为积极做好新时代学生资助工作,提升学院资助工作能力水平,为即将开展的2022-2023学年贫困生认定、国家助学金评定工作打下坚实的基础,6月6日下午,学院邀请我校学生工作部(处)学生资助管理中心科长董新法到学院作题为“不让一名学生因家庭经济困难而失学”学生资助工作专题讲座。机械工程学院全体学工各班级学生代表共同聆听了场讲座。

董新法从学生资助工作的重要意义、学校近年来资助育人工作开展情况、深化资助育人内涵等方面着手并围绕“奖”“助”“贷”“补”“减”五个方面,详细讲解了我校资助育人工作体系。通过董老师讲授在场师生对大学生奖助政策有了更深入的认识,也让同学们了解到国家、学校、社会对大学生们学习、生活、就业等各类资助与帮扶。董新法还从坚持资助与励志并举,助学与育人并重的角度,采用政策与实例相结合的方式,生动讲述了我校多位获得资助的优秀学子的典型事迹,鼓励同学们自强不息,树立感恩意识,珍惜学习机会,努力成为德才兼备的高素质技术技能人才。

学生资助工作是一项重要的保民生、暖民心工程,本次讲座内容丰富,指导性强进一步加深了学院师生对学校资助工作的了解,让学生们感受到国家及学校对家庭经济困难学生的关怀,促进家庭经济困难学生更好地适应大学生活,明确目标,励志成才。同时提升学院资助育人工作的能力和水平,明晰了今后资助工作努力的方向,不断推动学院资助工作迈向新的台阶