您的当前位置: > >  首页  >  党建工作  >  双带头人  >  正文

正确的领导,伟大的成就——旅游学院党史学习成果系列
[ 点击数: 更新时间:2021/04/23 20:30:20 来源: ]

为响应我校党史学习教育工作,丰富我院党史学习的内容,进一步促进师生从党史学习中汲取知识与力量,了解中国共产党的历史成就,结合我校与黄河的特殊渊源,旅游学院党总支和分工会组织教职工与学生于4月17日前往开封黄河生态廊道景观工程进行参观、学习活动

黑岗口景观工程是开封黄河生态廊道示范带的重要组成部分,设计有文化底蕴丰厚的黄河石、凭栏远眺的观景台,党史文化长廊人民治黄工程简介,形成了最佳的开封黄河文化之窗。旅游学院党总支将党史学习教育工作会搬至黄河岸边,以在中国共产党正确领导下取得人民治黄的伟大成就切实引导广大教职工与师生充分挖掘黄河文化重要内涵和延续文脉,传承具有开封特色的黄河文化和宋文化,讲好黄河故事,坚定文化自信,为落实重大国家战略作出积极贡献。

黄河素来“善淤、善决、善徙”,历史上曾“三年两决口、百年一改道”。据统计,从先秦到1949年前的2500多年间,黄河下游共决溢1500多次,大的改道26次,影响北达天津、侵袭海河水系,南抵江淮、侵袭淮河水系,纵横25万平方公里,水患所至,“城郭坏沮,稸积漂流,百姓木栖,千里无庐”。特别是黄河夺淮入海,对江淮地区产生重大影响,造成了淮河流域700余年的灾难史。

黄河治理的千古难题历史性地交到了中国共产党手中。1946年,中国共产党领导成立了冀鲁豫解放区黄河水利委员会,翻开了人民治黄的新篇章。经过70多年的艰辛探索和不懈斗争,中国共产党交出了一份亘古未有的优异的治黄答卷。历史上,当洪水流量超过每秒1万立方米时,黄河下游就要决口泛滥。新中国成立以来,先后出现了12次洪峰流量大于每秒1万立方米的洪水,黄河却再也没有决过口,创造了岁岁安澜的新纪录。近20年,黄河含沙量累计下降超过8成。科学利用让黄河真正由“害河”变成了“利河”。通过自流引水、提水灌溉、节水改造,黄河流域引黄灌溉面积增长了10多倍,昔日的苦瘠之地变成了高产良田,形成了国家重要的粮棉生产基地。引黄济津、引黄济青、引黄入冀等引调水工程,有效缓解了天津、山东、河北等地区缺水的状况,有力支撑了华北地区的经济社会可持续发展。黄河水电资源得到有序开发,水土流失综合防治成效显著,实现了“人进沙退”的治沙奇迹,昔日跑水、跑土、跑肥的“三跑田”变成了保水、保土、保肥的“三保田”,山光水浊的黄土高原迈进了山川秀美的新时代。

黄河岁岁安澜,这一中华民族的千年梦想,终于在中国共产党的领导下变成了生动现实!“治理黄河,重在保护,要在治理”习近平总书记目光深邃:“保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计”“要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进黄河流域高质量发展,创作好新时代的黄河大合唱!”

参观学习结束后,教职工及家属们组织参加了唱歌、摄影等活动,邻近中午,各位老师纷纷拿出自己准备的美味佳肴,互相品尝,交流学习,其乐融融。

上一条:杨士恒院长莅临旅游学院为广大师生上党课 下一条:旅游学院教工支部开展民主评议党员工作