当前位置: 首页 > 网络安全 > 正文
进一步做好防范比特币勒索病毒的说明
日期:2017/09/07 09:56:40    点击数:    来源:

全校各部门:
自上周全球爆发勒索病毒网络攻击事件以来,全校各部门高度重视,认真贯彻执行学校校园网安全防范措施,积极配合完成各项网络安全防范工作,取得较好效果。数字办根据近日了解的防范措施实施情况和各部门反馈意见,为了进一步做好病毒防范工作,着重强调以下几点:
一、数字办汇总了360离线救灾版、周一开机保障指南、系统补丁、win10系统安装包、关于勒索病毒相关说明及监测工具等资源存储在FTP服务器上(地址:ftp://ftp.yrcti.edu.cn),供大家下载使用。
二、建议各部门尽快升级Xp、Win2000电脑配置并更新至新版win10系统。5月16日后,对未完成更新的电脑设备数字办将采取断网处理,出现网络信息安全问题自行承担相关责任。
三、各部门负责人要将勒索病毒事件通知到每一位员工,辅导员应通知到每一位学生,加强本部门师生员工的网络安全意识培养和宣传教育工作,信息员要时刻关注数字办在微信群、QQ群中发布的最新消息和防范措施。
四、做好本部门或个人重要数据备份。部门或个人的科研数据、工作文档、照片等,根据其重要程度,及时备份到移动存储介质或其他计算机设备中。
      五、严格限制使用U盘、移动硬盘等可传染病毒的设备,在多媒体教室、教研室等公共计算机上的使用,如由于备份确实需要使用,需经过病毒扫描查杀确认无毒的情况下方可使用。
      六、各部门一旦发现计算机中毒,请立即拔掉网线断开网络,并在第一时间通知数字办及时处理。感谢各部门的密切配合,数字办将竭诚为大家做好技术支持服务,联系电话:23657818。
                                                                                                                                                                     数字化校园建设与管理办公室
                                                                                                                                                                                        2017年5月15日