更多>>相关链接

当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 正文

“礼行网络,德立我心”文明上网倡议书

时间:2016/03/04 17:23:51  点击数:  来源:

网络已经成为信息传播、人际沟通和文化交流的重要渠道,以其丰富的内容、开阔的眼界、快捷的方式正深刻地改变着人们的生活和行为方式。健康的网络文化能够启人之思,净人之心,增人之识,点燃热情,激发创造;低俗的网络文化则将会堕人之志,残其身心,毁人本性,迷失方向。目前,网上的腐朽文化,侵蚀着我们的人生观、价值观、道德观;网上的黄、赌、毒、暴,摧残着我们的身心;网上的谣言伪作,流言相谤,误导着我们的行为。这些现象不断扰国秩序、滋民恐慌,严重危害着社会安全和网络形象,成为营造健康向上的网络文明氛围、构建和谐社会的障碍。

为大兴网络文明之风,扎实推进文明办网、文明上网,营造健康向上的网络文明氛围,促进良好社会风气的形成,构建社会主义和谐社会,学校特开展以德治内,以礼修外,德立于心,礼正其道,“礼行网络,德立我心”文明上网宣传活动。为此,我校向全体师生员工发出如下倡议:

一、严格遵守国家法律法规,自觉遵守《文明上网自律公约》,坚守“七条底线”。承担社会责任,传播正能量,不发布危害国家安全、违反法律法规、影响社会和谐稳定的有害信息。以安全办网、文明上网为荣,净化网络环境,抵制不文明行为,积极营造网络文明新风尚。

二、自觉践行社会主义核心价值观,大力营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,自觉养成守法上网、文明上网的良好习惯。争做弘扬主旋律的表率、遵纪守法的表率、抵制低俗之风的表率,致力形成健康向上的网络文明新风,营造积极向上、和谐文明的网上舆论氛围。

三、增强社会责任感和集体荣誉感,积极履行自己应尽的社会责任、社会义务,保证传播信息的健康性、合法性、客观性、有益性,坚决抵制各种不良信息。

四、提高自身道德修养,坚守道德底线,养成良好习惯。文明上网,上文明网,上安全网,做有正义感、责任感、上进心的网民。尊重他人,诚实守信,不造谣信谣传谣,不传播虚假信息,不在网上恶意谩骂、诋毁、诽谤他人。

五、主动抵制和举报网上不良行为,坚决同网络违法犯罪活动作斗争,积极维护国家、社会、集体和个人合法权益。

六、全体共产党员、共青团员、各级干部和全体师生,要以身作则,严格自律,从自身做起,从点滴做起,做文明上网公约的实践者和带头人,带头抵制网络有害信息,带头清扫网络垃圾,带头营造文明健康、积极向上的网络环境。

党委宣传部 党委学生工作部 校团委

201634