更多>>相关链接

当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 正文

关于转发《关于全市广泛开展“最美人物”系列评选活动的通知》的通知

时间:2015/01/08 16:06:21  点击数:  来源:

全院各部门:

按照市文明办汴文明办〔201481号文件的精神要求,现将《关于全市广泛开展“最美人物”系列评选活动的通知》转发给你们,请各部门按照评选标准推荐“最美教师”、“最美学生”,并将推荐结果和先进事迹材料于2015120日前报送至院文明办。

院文明办汇总各部门的推荐结果,并对各部门推荐的“最美教师”、“最美学生”的先进事迹材料进行评比,最终评选出学院的“最美教师”和“最美学生”,并将评选结果和先进事迹材料上报新区文明办、市文明办。

请各部门高度重视,广泛宣传,引导激励师生积极发现、积极学习、积极争当“最美人物”。

附件:关于在全市广泛开展“最美人物”系列评选活动的通知

精神文明建设委员会办公室

201516日

附件:

关于在全市广泛开展“最美人物”系列评选活动的通知

各县区、市直文明办,市直各有关单位:

为积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进全市各行业各系统精神文明建设工作,根据年初全市精神文明建设工作安排,决定在全市广泛开展“最美人物”系列评选活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,通过开展“最美人物”系列评选活动,不断发掘、宣传来自基层、事迹感人、社会认同的先进典型,用典型的力量激励和带动全社会争做好人,努力使“最美人物”成为全市培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,为我市建设经济文化强市提供强大的精神动力和道德支撑。

二、评选内容

组织评选各行业系统和群体的“最美人物”,如“最美职工”、“最美教师”、“最美医生”、“最美警察”、“最美导游”、“最美环卫工”、“最美志愿者”、“最美农民工”、“最美商户”、“最美家庭”等。各县区、各行业主管部门要在本辖区和行业部门内组织开展评选“最美人物”系列活动。对各县区、各行业系统评选的“最美人物”,将优先推荐为各级各类“文明市民”、“身边好人”、“道德模范”的候选人。

三、评选标准

1、热爱祖国,热爱社会主义,拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规,大力弘扬社会正气,模范践行社会主义核心价值观,积极参与志愿服务和公民道德实践。

2、在社会和工作岗位上做出积极贡献,具有良好的群众基础和社会形象,能够真正起到示范带动作用。

3、近3年内没有受过组织处分或行政处分。

4、各县区、市直文明办及市各行业主管部门可根据自身特点,制定具体详尽的评选方案和办法。

四、相关要求

(一)高度重视,精心组织。寻找“最美人物”系列活动是将社会主义核心价值观具体化的重要载体,是弘扬凡人善举、发现身边好人的重要途径,是引领社会风尚的重要手段。各县区、市直各单位要高度重视寻找“最美人物”系列活动,认真制定评选活动方案,层层发动、精心组织、广泛宣传、引导激励广大市民积极发现、积极学习、积极争当“最美人物”。

(二)面向基层,突出特点。各县区、市直各单位开展评选活动,要面向各基层单位和一线工作岗位,要更多关注凡人善举,更多推荐平民英雄。评选工作要结合社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和作风建设,突出行业特点,把最能代表行业形象、最受群众尊敬的人物评选出来。

(三)严格把关,规范报送。各县区、市直各单位在开展评选活动时,要按照公平、公正、公开的原则,广泛征求相关纪检、综治、计生等部门的意见,并将初评结果向社会公示,分别联合市文明办进行表彰。

(四)加强宣传,营造氛围。各县区、市直各单位要大力宣传活动进展情况,着力构建浓厚氛围。对评选出的“最美人物”,要利用新闻媒体、主流网站、政务微博、微信公众号以及公益广告、街道、社区文明创建宣传栏等载体,广泛宣传“最美人物”事迹,使“最美人物”成为我市道德建设和文明创建的一道风景。

市文明办将把广泛开展“最美人物”系列评选活动纳入全市精神文明建设的年度考核,作为创建各级文明单位的一项重要内容。各县区、市直文明办,市直各单位的工作安排方案要于201517日前上报市文明办创建科,2015131日前报送评选结果,并要及时报送活动信息(kfwmxh@126.com

开封市文明办

20141231