更多>>相关链接

当前位置: 首页 >> 文明培育 >> 正文

河南省纪委监察委研究室主任刘社青

时间:2018/11/19 08:49:19  点击数:  来源:

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,营造风清气正的校园政治生态和良好育人环境,11月13日下午,在学生活动中心报告厅,我校特邀河南省纪委监察委研究室主任刘社青为科级以上党员领导干部做《当前党风廉政建设形势和从

查处的典型案例中得到的警示》专题报告。报告会由校党委书记许琰主持,在校全体校领导出席。

刘社青从满怀信心看成绩,反腐败斗争压倒性态势已经形成;冷静客观看问题,反腐败形势依然严峻复杂;深刻剖析查教训,反腐败要有坚强定力等三个方面,以扎实的理论功底、独特睿智的分析视角、丰富翔实的数据、发人深省的案例,做了一次深刻的党风廉政教育警示报告。报告中,他结合近年来高校发生的违法违纪案件,从被政治思想的糊涂所“颠覆”;被不以为然的习惯所“击倒”;被专横跋扈的任性所“毁灭”;被不守本分的亲属所“坑害”;被唯利是图的商人所“围猎”;被势力相交的圈子所“牵连”;被如影随形的艳事所“俘获”;被失去节制的雅好所“腐蚀”;被为官不为的行为所“追责”;被一些不良心理所“误导”等十个方面深刻剖析党员领导干部蜕变为腐败分子的成因,指出理想信念出问题是根本所在,提醒广大党员领导干部要牢牢守住法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线,以规矩立言立行,按法纪用权干事,始终在正道上稳步前行。报告深入浅出、生动感人、发人深思,在与会广大党员干部中引发强烈共鸣。

许琰对报告给予了高度评价。他认为,报告主题鲜明、内涵丰富,重点突出,思想性、针对性、指导性都很强,对当前党风廉政建设和反腐败斗争形势把脉准确,对党员领导干部违纪违法问题概括全面,研究深入。全校党员领导干部要深刻学习领会报告内容,要进一步推进全面从严治党、做好我校党风廉政建设和反腐败工作,为学校健康发展提供有力保障。

许琰结合我校党风廉政建设和反腐败工作实际提出四点希望和要求。一是全校党员领导干部要不断强化世界观的改造,进一步坚定理想信念。要加强政治理论学习,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,加强世界观改造。要进一步坚定理想信念,不断加强思想道德修养,加强党性锻炼,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变的思想长城。二是要正确运用手中权力,做忠诚、干净、担当的好干部。要谨记权力是党和人民赋予的,要敬畏组织,敬畏人民,敬畏权力,敬畏法纪。要管好权力,慎用权力。全校各级领导干部要牢固树立正确的权力观,夯实全心全意为人民服务的思想基础。三是要标本兼治,深入推进以案促改制度化常态化。要认真学习贯彻党的十九大精神和省委十届六次全会精神,切实加强党风廉政建设,认真贯彻落实党委主体责任和纪委的监督责任,始终把政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,认真贯彻落实全国教育大会精神,进一步提高人才培养质量,以高质量党建推动学校事业高质量发展。四是要进一步强化作风建设,营造干事创业、风清气正的良好政治生态。全校各级领导干部要严于律己,带头发扬艰苦奋斗的作风,自觉坚持勤俭办事,厉行节约,坚决反对和制止奢侈浪费。要按照中央关于领导干部廉洁自律的规定严格要求自己,守住底线,任何时候都能经受住执政和改革开放的考验,永葆共产党人的政治本色。