更多>>相关链接

当前位置: 首页 >> 善行义举 >> 正文

父子俩善行义举献爱心

时间:2018/01/10 11:38:25  点击数:  来源:

杨宝松,男,19495月生,中共党员,开封市祥符区范村乡退休教师;杨伟,19743月生,杨宝松之子。

老子英雄儿好汉,父子齐把爱心献,父亲人称老愚公

儿怀爱心办家园,道德模范父子俩,公益路上比奉献

这是人们对杨宝松、杨伟父子俩善行义举发自内心的赞誉。

在开封市祥符区范村乡有一双备受众人称赞的父子俩,父亲杨宝松年近七旬,是一位退休教师。杨伟45岁,是一个老实本分、地地道道的农民。他们父子俩一个是退而不休,常年笔耕不赘,撰写大量宣传校园安全、普法教育、新农村建设方面的宣传手册、书籍,再免费发放给周边学校、机关,被人誉为文化愚公的老父亲。一个是常年关注留守儿童,倾其所有建造农村爱心家园,为给周边留守儿童打造一个爱的乐园默默奉献的儿子,父子俩生活在一个村,公益路上一起走,常年你帮我,我扶你,一路走来,在农村精神文明建设中成绩斐然,让人尊敬。

立下愚公移山志,关工路上永不停

10多年前,在教育战线上奋斗了40年的杨宝松退休了,但他退休不退志,离岗人更忙,为关心下一代做出了突出贡献,被人们誉为当代的文化愚公。10多年来,他先后投入资金20多万元编著出版了《校园安全五字歌》、《焦裕禄精神永放光芒》、《普法教育进校园》、《三留守人员读本》及《生态文明五字歌》等5本歌诀集,并骑着自行车或电动三轮车带着自创的歌诀读本跑遍全市各县,乃至省内多所学校和单位,免费发放,宣传校园安全、焦裕禄精神和生态文明等。杨宝松编著的五部作品,每一部都饱含着他的艰辛和付出,为了关心下一代,他生活上过的远比不上同龄人,但他却无悔无怨。在宣传途中,杨宝松曾遭遇两次摔伤、一次车祸,造成九根肋骨骨折,法医鉴定为八级伤残。他的事迹省市县多家新闻媒体曾多次做了宣传报道。他编著的《焦裕禄精神永放光芒》一书被兰考焦裕禄纪念园和焦裕禄干部学院收藏并发了收藏证书。2016年,杨宝松被评为河南好人、河南省关心下一代先进个人、开封市道德模范等。在他的影响下,在家务农的儿子杨伟也悄悄地走上了公益路。

痴心关爱三留守,倾其所有办家园

2013年,杨伟毅然停办拆除了自己经营多年且效益尚可的养殖场,并斥资30万元把它改造成一所免费的爱心公益家园。该家园设有农家书屋、红歌慰问团、公益活动小组、红色德育园区等,还建有儿童活动室、休息室、教室、厨房等,为众多的留守儿童、留守老人及留守妇女打造了一个良好的家园,让他们在此得到更多的关爱,让留守儿童的家长们消除了后顾之忧。

近年来,随着农村外出务工的人员不断增多,留守儿童、空巢老人也随之增多,留守儿童只能在家跟着同为空巢老人的爷爷奶奶一起生活。由于长期没有父母在身边,很难看到留守儿童们天真活泼的笑脸。为了让这些孩子高兴起来,减轻压抑,杨伟一家在节假日都会把他们接到家园里,自己出钱聘请老师给他们辅导功课,和他们一起玩乐。中午还免费提供午餐,在爱心家园周围,总能听到孩子们欢乐的笑声和朗朗的读书声。每逢传统及重大节日,杨伟还会把留守老人、老教师、老军人、老党员请进爱心家园,看演出、听红歌,让他们有一个幸福快乐的晚年生活。

“杨伟爱心家园”自开业开放以来,一直坚持免费服务,所有开支都是杨伟一家人的务农收入和打工收入。每当逢年过节或经济宽裕的时候,杨伟会带着食品、学习用品和定制的衣服、玩具到困难留守儿童家中看望慰问,让他们感受到爱心家园的关心和社会的关爱。在爱心家园开支遇到困难的时候,杨伟的爱人常在农忙中抽出空来,到附近农产品市场打工干零活挣钱,以此来补贴家园的费用。有时干一天只能挣到20多元钱,但她也从不嫌少。更难能可贵的是杨伟的大女儿和正上技校的儿子也利用假期和实习时间打工挣钱补贴家园用费。在前不久,姐弟俩把打工所得的3万多元给父亲说:“爸爸,您和爷爷的作为一直鼓舞着我们,教育着我们,看到您为爱心家园操心,为乡邻们服务,我们也想尽一些责任,这点钱,虽然不多请您收下,也算我们姐弟俩为乡亲们尽一点心意吧!”接过儿女们的血汗钱,杨伟哽咽的说:“孩子们长大了……”

杨宝松、杨伟父子俩和他们一家人的善行义举感动着当地乡邻和开封人,一些爱心人士不断向他们伸出援助之手。2015年以来,父子俩双双获得当地道德模范,杨伟先后获得开封市“关心留守儿童十佳爱心人士”、“最美家乡人”、“感动开封十大人物”、“劳动模范”等荣誉称号。面对荣誉,杨伟朴实的说:成绩只能属于过去,我要继续下大功夫、花气力再接再厉,把爱心家园办得更好。让家乡的留守儿童、空巢老人不再孤单。