更多>>相关链接

当前位置: 首页 >> 道德讲堂 >> 正文

自动化工程系举办“砥砺自我,奉献社会”主题道德讲堂活动

时间:2017/12/28 11:01:58  点击数:  来源:

1219日下午,自动化工程系在JX6103教室举办了“砥砺自我,奉献社会”主题道德讲堂活动。系党总支书记胡健、副书记管欣、分团委书记赵鹏、在校学生党员、学生分会候选人、各年级学生代表共计130余人参加了活动。

本次道德讲堂沿用传统的九个环节模式。开场环节是“做一次自省”活动,全体人员共同观看视频《我是谁》并在主持人的指挥下平复心情、共同自省,让自省这把镜子把平时的错误清清楚楚的照出来,并下定决心改正。“最美教师”张丽莉在佳木斯市第十九中学任教,在一次交通事故中,她为救学生而受重伤,致使双腿截肢,在“讲一个故事”环节,大家都被她的见义勇为事迹深深打动。

在“看一部短片”环节里,大家共同观看了“2016感动中国十大人物最美村官秦飞”的事迹短片。自2011年担任“大学生村官”以来,他立足农村实际,心系村民群众,动员多方社会资源,积极募集资金,倾心公益事业,在帮助硬化村级道路、安装路灯、改善农田灌溉设施、引进信息化教育设备、改扩建敬老院、提供校车安全保障等方面积极努力,无私奉献,为当地谋取民生福祉作出了较大贡献,深受乡村干部和广大群众的一致好评。在“学一点儿礼仪”环节,大家欣赏了相声“爱的奉献”手语主题表演;“诵一段经典”环节,师生诵读了于谦的《咏煤炭》。在“作一个承诺”和“唱一首歌曲”环节,全体师生共同做出道德承诺并合唱了革命歌曲《学习雷锋好榜样》。

在“送一份吉祥”环节中,与会领导老师向五名品学兼优、自强自立、互助互爱的学生典型赠送水杯作为祝福,寓意“滴水之恩、涌泉相报”。

道德讲堂时间虽然很短,但却在莘莘学子们心里留下了永久的道德印记,践行社会主义核心价值观,重在实践,贵在行动。活动最后的“作一番点评”环节中,管书记对此次道德讲堂活动给予高度评价并深情寄语在场青年学子:青年,是祖国的未来和希望。青年风华正茂,正处于自身世界观、价值观的形成期,其价值取向决定了未来整个社会的价值取向。青年兴,则国兴;青年强,则国强。他勉励我系广大学生应以奉献社会的典型为榜样,牢固树立砥砺自我、奉献社会的意识。