更多>>相关链接

当前位置: 首页 >> 道德讲堂 >> 正文

第十一期“水之韵”人文大讲堂举办

时间:2015/04/29 16:53:15  点击数:  来源:

424日,由校团委主办的第十一期“水之韵”人文大讲堂活动在学生活动中心举行,思想政治理论教学部思想道德修养与法律基础教研室主任邵卫老师以“法在身边”为题,为500余名学生干部做了一场精彩讲座。

讲座中,邵卫老师通过一段视频告诉大家法律的目的不是为了取消或限制自由,而是为了保护和扩大自由的权利;通过案例分析阐述加强守法、权利、安全意识的重要性;提出了“法律鼓励的积极去做、法律要求的必须去做、法律禁止的坚决不做”的主题思想;讲解了我国宪法规定的公民基本权利以及与生活相关的权利,并从大学生受骗误入传销、勤工俭学、防盗、防劫等方面进行了具体分析。最后,她号召学生们在生活实际中多学习法律知识,学会用法律的武器来维护自己的权利。

讲座活动提升了学生们的知识素养,增强了学生们的法律意识。