公告通知: 2021年单独考试招生专业计划表

您的当前位置: 首页 >   新闻动态 >   正文

用榜样力量激励青春担当——院总支书记为新生上开学思政第一课
浏览次数: 发布时间:2021-09-27 15:37:26  来源:

2021年9月27日,在新生入学教育期间,艺术与设计学院党总支书记耿亚杰以《新时代青年的“担当”与“不为”》为题,三号实训楼学术报告厅2021级新生上开学“思政第一课”。院分团委书记张嫚、新生辅导员高蕊、学生干部代表21级新生参与本次活动。

耿亚杰向各位师生致以新学期的问候后,首先和大家一起分享了孟晚舟回国的精彩瞬间,对比自己作为大学生时经历的我国驻南斯拉夫大使馆被炸事件,她向00后的青年学子表示祝贺,生在了一个伟大的强国时代。耿亚杰用抗疫青年突击队、抗洪防汛杰出青年、戍边英雄、支教楷模、精准扶贫干部等榜样的力量,详细地阐述了在强国历程中,一代代青年人的自觉担当。她指出,正是无数中国青年的前赴后继,才能让中国人民更加清晰看到,面对世界百年未有之大变局,中国坚定不移走自己的路,“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程她希望青年学子要不断增强“四个自信”,勇于承担时代赋予我们的历史责任和历史使命,为伟大复兴的强国目标奉献应有的智慧和力量。

用暑期关注的几个反面典型新闻,耿亚杰强调了爱国主义是核心民族精神,是作为中国人的基本素养,历史不能忘记和背叛,要求青年学生要关注时事,增强辨别能力,树立正确的人生观和偶像观,做正能量的传播者。最后,对于三年的大学生活,耿亚杰提出了三点建议,一是“大学是轻松的”错误认识不可有,要正确认识成长的规律和大学学习的重要性;二是不可妄自菲薄,要有正确的自我认知,要有信心做一名国家发展急需的高技能人才,用伟大的工匠精神指引成长;三是尊重生命、不断提升,要进行自我规划,准确找到自己成才的目标和方向,在确保专业学习的首要前提下,利用大学广阔的舞台不断磨砺自己、完善自我,用奋斗让青春绚丽

课后,同学们纷纷表示:这堂思政课受益匪浅,感触颇深,感受到祖国不断强大的同时,作为新时代青年,也深知责任之重大,今后要努力学习,立鸿鹄之志,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

上一篇:艺术与设计学院在第十三届全国大学生广告艺术大赛中荣获佳绩