您的当前位置: > >  首页  >  党建工作  >  党员活动  >  正文

旅游系党总支迎接党建工作评估实施方案
[ 点击数: 更新时间:2016/06/01 16:44:04 来源: ]

为了深入贯彻落实《黄河水院迎接高校党建工作评估实施方案》文件内容及相关精神,积极参与学院党建迎评工作,全面总结我系党建工作经验,提高党建工作水平,以评促改,以评促建,争优创先,根据《河南省普通高等学校党建工作评估实施意见(试行)的通知》要求和我系工作实际,特制定本方案。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大和第十六次全国高校党建工作会议精神,认真实践科学发展观,紧紧围绕学院和我系的中心工作,着眼于加强党的先进性建设和执政能力建设,以改革创新精神,不断加强和改进党的基层组织建设,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,为实现学院和旅游系又好又快发展提供强有力的组织保证。
二、工作目标
坚持重在基层、重在落实、重在实效的原则和“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的工作思路,积极探索新时期高校党建工作新思路、新途径和新方法,切实提高党建工作水平,努力创建党建工作先进系部。
三、评估内容
根据评估细则规定,评估内容共有5项一级指标、20项二级指标、32项评估观测点。一级指标的内容包括:领导班子建设、组织机构和队伍建设、党的总支和基层支部建设、宣传思想工作、对群团、统战等工作的领导。
涉及到我系的评估内容主要有2项一级指标、5项二级指标、10项评估观测点。详见《旅游系党建评估指标体系》。
四、组织领导
成立旅游系迎评工作领导小组,统一领导协调迎评工作。领导小组成员名单如下:
组 长:彭新立
副组长:刘岩 郑洪波
成 员:徐永红 王崇景 周晓峰 王忠伟(联络员) 程露
系迎评办公室主任:周晓峰
五、评建阶段
根据学校党建评估相关文件精神,我系党建评估工作实施步骤如下:
(一)学习动员阶段(2010年3月20日——4月10日)
成立党建工作评估领导小组,召开动员会,广泛发动党团员和群众认真学习,统一思想,提高认识,认真布置工作,落实责任人。
(二)自查建设阶段(2010年4月11日——5月10日)
各支部严格对照《评估细则》要求整理材料,建立档案;将收集的支撑材料目录报系评估办公室审核,审核后对照评估方案和评分标准,逐项检查,精心整理、汇总相关材料;系评估办公室对各支部工作进行检查。
(三)自评整改阶段(2010年5月11日——6月20日)
各支部整理上交支撑材料及评分说明,对存在的问题进行重点督察,边查边改,进一步完善各项工作。
(四)申请评估阶段(2010年6月20日—7月)
进一步完善评估材料,迎接评估。
(一)高度重视,加强领导
党建工作评估,涉及学院和旅游系工作的方方面面,各支部要坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的理念,高度重视,加强领导,顾全大局,服从学院迎评工作的需要,在院党委统一领导下,系党政密切配合,全员动员,共同做好迎评工作,集中力量把党建工作提高到一个新水平。
(二)掌握标准,明确责任
各支部要吸取党员先进性教育的成果,组织再学习,通过再学习,熟悉掌握评估标准、评估指标体系,并对照评估标准,分解任务,明确责任,落实到人。党总支书记是迎评工作第一责任人。要切实抓好各项迎评工作。因工作不力,影响学校党建工作评估结果的,追究单位主要负责人和当事人的责任。
(三)统筹兼顾,有序推进
迎接党建工作评估是学院党委2010年的一项中心工作,时间安排紧、工作任务重,各支部要抓紧时间,逐项自查,及早发现问题,畅通问题反馈渠道,及时进行整改,按时按质按量地完成各项迎评工作。要注意处理好党建工作评估与教学、科研、管理等工作的关系,科学安排、统筹兼顾,做到两不误、两促进,实现学校的和谐发展。
(四)注重实效,锐意创新
各支部要充分利用这次党建工作评估的机遇,从实际出发,立足建设,注重实效,认真总结党建工作的成功经验,积极开展党建工作特色创建活动,结合“创先争优”活动,扎实做好相关工作,进一步推进基层党建工作的创新,增强基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力。

上一条:旅游系党建工作评估指标体系及责任分工 下一条:旅游系举行第39期党校积极分子培训班开班典礼