您的当前位置: > >  首页  >  新闻信息  >  新闻  >  正文

我系开展校园安全知识讲座
[ 点击数: 更新时间:2010/03/06 10:24:49 来源: ]

为了加强校园安全,提高同学们的安全防范意识,我系邀请金明区温超警官于6月9日晚19:30在东综合楼102举办了“校园安全知识讲座”。

讲座以“法律”和“犯罪”为主题,共分三个阶段:第一阶段,温警官给同学们讲了基本的法律知识以及日常生活中遇到安全问题该如何解决。如:学生打架斗殴事 件应如何处理?如何做到正当防卫?拨打报警电话时应尽量讲清具体位置、看清犯罪嫌疑人的体貌特征、逃亡方向等,这些因素都有助于警察及时破案。第二阶段, 温警官特别介绍了几个有关青少年犯罪的案例进行分析,以便同学们从中汲取相关法律知识从而更好地保护自己。对于大学生很容易被传销组织欺骗利用的事件,温 警官提醒学生一旦遇到此类事件一定要冷静和动脑筋、想办法,尽量与不法分子进行周旋,利用间隙逃跑或者寻找机会向路人求救,千万不要硬碰,学会自我保护。 第三个阶段,温警官和两名同学亲自为我们示范了遇到危险时可以采取的应对防范措施。并向同学们展示了警察的两个必备装备:强度照明筒和警棍。

最后温警官特别提醒:遇到危险时一定要想办法不让自己受伤,然后见机报警,让警察来解决,以免自身受到伤害。本次的安全知识讲座使同学们受到了一次法律知 识普及教育、增强了大家遇到问题时的基本方法和自我保护措施,取得了良好的成效。最后,温警官在同学和老师们的热烈掌声中,圆满结束讲座。