您的当前位置: > >  首页  >  新闻信息  >  新闻  >  正文

黄河水院第二届导游大赛落幕“十佳导游”出炉
[ 点击数: 更新时间:2010/04/26 10:23:29 来源: ]

4月25日下午,我院“交通杯”第二届导游技能大赛决赛在4号实训楼演播大厅隆重举行,经过激烈角逐,晋级决赛的28名选手的名次最终排定,旅游管理专业0902班郭璐等10名同学荣获“黄河水院十佳导游”称号。

本次大赛由开封市旅游协会、开封市交通旅行社和黄河水院团委、旅游系联合举办,并得到开封市交通旅行社的大力赞助。大赛评委由校企双方共同组成,企业方评 委由开封市交通旅行社总经理夏珊珊、总经理助理孙芃,开封市华夏旅行社总经理万志刚,开封市龙亭公园副主任张辉,开封市海洋旅行社总经理韩雪梅,开封市龙 之旅旅行社总经理郑建伟,开封市旅游培训中心主任杨蕴杰等资深导游担任;校方评委由旅游系花菊香、徐永红、王启等专业教师担任。

大赛历时2个月,分为初赛、复赛、决赛三个环节,以“讲道德、修技能、赛服务”为宗旨,以赛促学,以赛代练,推进学生职业素质和职业技能的提升。在决赛现 场,28名选手在导游模拟讲解、导游业务技能、综合素质测试、个人才艺展示等环节各尽所能、各展风采,一次次把比赛推向高潮,给观众和评委留下了深刻印 象。最终,郭璐等10名学生荣获“黄河水院十佳导游”称号,其他18名学生荣获“黄河水院优秀导游”称号;最佳形象奖、最具活力奖、最佳才艺奖、最具潜质 奖等4个单项大奖,分别被旅游系旅游管理0902班的郭璐、旅游管理0801班的刘洋、王晓璐、张玉倩等同学夺得。

开封市交通旅行社总经理夏珊珊等企业方评委分别从企业角度进行了精彩点评,对参赛选手表现出的优良职业素质、精湛专业技能和昂扬向上的精神状态给予高度评 价。全国优秀导游员、河南省十佳导游员、开封市导游培训中心主任杨蕴杰以自己的成长经历讲述了一名优秀导游员是如何炼成的,她还以自己撰写的一副对联“凭 方寸心,献满腔血,交遍天下古圣今贤;读千卷书,行万里路,览尽华夏名山古刹”与参赛选手共勉。

比赛结束后,开封市旅游局副局长夏丰进行了点评。他认为大赛很规范、很成功,参赛选手的表现可圈可点,充满激情和活力,已经具备了职业导游的素质。他说, 开封历史文化悠久,旅游资源丰富,旅游人才需求旺盛,希望黄河水院与开封市旅游企业建立更深层次的合作,培养出更多的高素质高技能旅游人才,为开封市和河 南省旅游业的发展做出更大的贡献。

我院党委副书记王卫东总结了这次大赛的三个亮点:第一,它是校企合作的产物。校企双方在深化合作中实现了资源共享、互利双赢、共同发展;第二,它是“教、 学、练、做”一体化教学模式的一次成功实践。大赛以赛促学,以赛代练,把“教、学、练、做”一体化的教学模式真正落到了实处,并取得了实实在在的效果;第 三,它是学生职业素质和专业技能快速提升的一条有效途径。从初赛、到复赛、再到决赛,参赛选手的知识、能力、素质、个性得到充分展示和全面检验。他希望旅 游系通过校企合作、工学结合,把专业做大做强,提升社会服务能力,培养出更多适应旅游企业需要的高素质高技能人才。

最后,我院党委副书记王卫东,开封市旅游局副局长夏丰,开封市旅游局导游服务中心主任张平,我院团委书记周志琦,职业技能训练中心主任关六三,旅游系党总支书记彭新立、副书记刘岩、副主任郑洪波和各位评委为获奖同学颁发了荣誉证书和奖品。

黄河水院“交通杯”第二届导游技能大赛十佳导游名单

1   郭  璐         女        旅游系     旅游管理0902

2   周  红         女        旅游系     酒店管理0802

3   刘冰洋         女        外语系     应用英语0901