您的当前位置: > >  首页  >  主题教育活动  >  正文

黄河文化、治黄精神融入课程思政建设研讨暨“国家非遗黄河号子”技艺传承项目启动会在我校召开
[ 点击数: 更新时间:2021/04/28 17:35:01 来源: ]

为更好的落实学党史主题教育活动的相关要求,保护、传承、弘扬黄河文化,427日下午,黄河文化、治黄精神融入课程思政建设研讨暨“国家非遗黄河号子”技艺传承项目启动会在旅游学院智慧旅游大数据实训室召开,河南黄河河务局人才中心正处级干部、“国家非物质文化遗产黄河号子”传承人李富忠老师、开封黄河河务局高级工程师张杰、旅游学院党总支书记刘岩、院长焦红强、党总支副书记徐永红、副院长余楠与项目组成员和旅游团队教师参加了此次会议,会议由副院长余楠支持。

党总支书记刘岩发表重要讲话

“国家非物质文化遗产黄河号子”传承人李富中作报告

院长焦红强作重要发言

党总支副书记徐永红发言

“国家非物质文化遗产黄河号子”传承人李富中老师首先作主题报告,并宣布项目正式启动。李富中老师结合自身四代河工传承的故事,以及近十年以来治黄抗洪抢险过程中对黄河号子传承的真实故事,全面阐述了黄河号子的历史由来、分类等,并现场展示了黄河号子。赢得了在场师生的阵阵掌声。李老师指出黄河号子是黄河文化的一个宝贵财富,他很早被黄河号子深深吸引,并全身心致力于学习传承黄河号子,他希望能通过此平台将“黄河号子”一代代传承下去,成为民族的财富和力量。

焦院长宣布平台启动。他代表旅游学院对“国家非物质文化遗产黄河号子”传承人李富中、开封黄河河务局高级工程师张杰的到来表示诚挚的欢迎。随后他简要介绍了旅游学院的概况,并提出了将黄河文化、治黄精神融入思政课堂的重相关意见和建议。

紧接着,刘书记发表重要讲话。刘书记对与会嘉宾表示热烈欢迎,并对此项目表示了肯定和支持。刘书记指出,黄河文化、治黄精神融入课程思政建设研讨暨“国家非遗黄河号子”技艺传承项目是落实总书记黄河流域生态保护和高质量发展讲话精神的具体体现,同时,也是旅游学院积极落实学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要表现,对更好的做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行意义重大,对更好的继承和弘扬黄河文化意义重大。

在交流研讨阶段,与会代表畅所欲言,并深深地被黄河文化、治黄精神、“黄河号子”所感动。与会代表一致表示,将在李富中老师的指导下携手合作,共同推进“国家非遗黄河号子”技艺传承,将“黄河号子”引入课堂、引入教师队伍、将国家的非遗文化传承下去,通过“黄河号子”的学习加深课程思政教育,熏陶师生的爱国情怀和强国之志。

此次活动对更好的服务开封地方经济发展,助力了我校的双高校建设意义重大。对更好的保护、继承和弘扬黄河文化,切实的把学党史、学党史、悟思想、办实事、开新局落实到实处意义重大。

上一条:旅游学院参加2020年度开封市政府决策研究课题报告专家审议会 下一条:正确的领导,伟大的成就——旅游学院党史学习成果系列

主题教育活动