您的当前位置: 首页  >  最新动态  >  正文

暑期“三下乡”社会实践纪实

时间:2019-07-10 22:06:18 点击数:  来源:

青春心向党丨助力第一团支部书记暑期“三下乡”社会实践纪实

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强学生的责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。7月7日至9日,我校“助力第一团支部书记服务团”在开封市兰考县葡萄架乡赵垛楼村开展了暑期“三下乡”社会实践系列活动。

1

7日,我校社会实践团队成员带着各式各样的素质拓展道具来到了赵垛楼村小学。成员们布置场地、分配人员,以小组比拼的形式带领小学生们开展素质拓展活动,在学中玩、玩中学,通过别样的方式提高了孩子们的集体协作能力,培养他们的互帮互助、团队合作精神,也体验到了少年儿童蓬勃向上的生机活力。

在素质拓展活动结束后,结合活动时的优异表现,社会实践团队成员带领小朋友们集中开展了以“团结协作”为主题的教育授课,帮助小朋友们在今后的学习生活中树立良好的团队意识以及热爱学习、热爱生活的个人品质。随后,团队成员结合自身专业特色开展了分散授课,包括爱国教育、礼仪教育、环保卫生教育、体育和音乐等课程。活动使农村学生开阔了视野,感受到了社会和国家的关爱。

2

8日,社会实践团队成员在赵垛楼村开展了义务整理活动。团队成员分为两队,一队负责村庄主干道及附近的卫生整理,一队负责村中部分片区的耕地清理。卫生整理小队的成员们分工明确,组织有序,沿着村中主干道,将附近的散落的食品包装袋、果皮、纸屑等垃圾一一捡拾,并将周边的杂草清理干净,赢得了过往村民的赞许和支持。而耕地清理小队深入田间地头,向农民了解农耕情况,并在村民的指导下清理农作物中的杂草,在蔬菜大棚内搭秧架苗,不怕苦不怕累的态度让在田间的村民们交口称赞。

3

9日,社会实践团队成员在村中看望了贫困群众、老党员、先心病儿童家庭,给他们送去文具、鸡蛋、食用油、营养品等慰问品,并在他们家中整理卫生、清扫院子、辅导孩子作业等,切实让老党员及困难群众感受到组织的关怀与温暖。

大学生参加暑期三下乡社会实践活动是增长见闻,开阔视野的最佳途径,也是锻炼能力,提高综合素质的绝好机会。同学们在三天的社会实践过程中展现了水院学子健康向上,积极乐观的精神风貌,培养和提升了动手能力、团队协作能力,进一步了解了社会、开阔了视野、增长了才干,增强了社会责任感和使命感。