您的当前位置: 首页  >  最新动态  >  正文

暑期“三下乡”社会实践活动简报

时间:2019-08-16 22:19:08 点击数:  来源:

暑期三下乡社会实践活动简报

暑期三下乡社会实践之

助力第一团支书,“四防”教育进行时

为积极响应河南省“第一团支书”工作安排部署与增强农村青少年的安全意识,我校“小水滴”社会实践服务团于8月12日-8月13日前往兰考县葡萄架乡赵垛楼村开展“四防”(青少年防溺亡、防性侵、防沉迷网络、防邪教)主题宣传教育活动。·

志愿者们进行“四防”知识宣讲现场

12日早上,我校“小水滴”社会实践服务团带着制作的“四防”宣传海报、宣传手册、宣传条幅,以及为学生们准备的水彩笔、蜡笔、跳绳、羽毛球拍等文体用品来到了赵垛楼村小学。志愿者们布置场地、悬挂条幅,给在场的每一位学生发放“四防”安全教育手册,并认真讲解“四防”安全的相关知识。

志愿者们开展知识问答互动环节

志愿者们通过知识问答、情境演示、做游戏等方式与同学们进行互动,教育引导青少年珍爱生命、树立正确的人生观和价值观,提高自身安全意识和自救能力。

志愿者们入户走访进行“四防”宣讲

13日,团省委学校部部长陈勇作为赵垛楼村的第一团支书,加入到了我校社会实践服务团深入村民家中进行入户走访,向每户村民发放防溺亡、防性侵、防沉迷网络和防邪教主题宣传资料,并对溺水急救措施,预防儿童性侵的注意事项、如何正确引导孩子上网等知识向家长进行了详细讲解,帮助家长树立监护意识,提升保护能力。

志愿者们与同学们合影留念

本次活动的开展,覆盖全村青少年及家长,志愿者们用自己切实的行动给他们上了生动的一课,旨在全村营造关心关注青少年健康成长的浓厚氛围,使赵垛楼村青少年度过一个安全、健康、快乐的暑假;同时,也展现了我校青年学生关注社会、服务社会、奉献社会的青春风貌,提升了他们的社会责任感和使命感。