您的当前位置: 首页  >  校园快讯  >  正文

《喜迎民族盛会 》

时间:2019-07-11 22:10:39 点击数:  来源:

喜迎民族盛会 | 河南7000余名赛会志愿者线下通用培训完成

时事

话题

健康

学习

荐读

7月9日,第十一届全国少数民族传统体育运动会赛会志愿者第29场培训在郑州大学新校区进行,460名大学生接受志愿者通用培训。以此次培训为标志,筹委会社会工作部联合执委会社会工作全面完成7000余名志愿者线下通用培训。

赛会志愿者通用培训持续17天,共计29场290课时,22所高校的7000余名赛会志愿者和300余名城市志愿者骨干参与。

通用培训认真贯彻落实省委书记王国生对少数民族运动会志愿者工作的指示精神,充分借鉴往届少数民族运动会的先进经验,将习近平总书记关于民族团结的重要论述为核心课程,深入讲解少数民族团结的重大意义,增强志愿者“民族团结一家亲”的意识,同时涵盖民族运动会简介与志愿精神、少数民族基本常识、河南及郑州经济发展和文化生活、文明礼仪、安全防范与应急处理、媒体应对、团队意识、心理调适等内容,力争让赛会志愿者全面系统接受党的民族政策培训和志愿服务知识培训。

郑州大学志愿者协会的顾雨琪虽然参加过不少志愿活动,但平时的服务对象多是儿童、老人等弱势群体,对技能和身体素质等要求不算高。相比之下,本次赛会规模之大,专业性之强,都是未曾遇到过的,需要参加相关的培训,掌握相关技能。她告诉团团:

我作为小组长,带领一帮同样热爱志愿服务的小伙伴一同报名,从前期选拔面试、组建团队,到后期的发布通知、组织培训,都有非常高的热情,排除万难参加活动。大家的配合也让我感受到责任重大,我不仅要做好志愿者的本职工作,还要组织好同学们,尽最大努力站好岗,值好班,展现出新时代青年奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

商学院的白姗姗是一名回族姑娘,她表示:

自己成长在温馨和谐的社会环境中,从没有因为是少数民族而与他人产生隔阂和距离感。很感谢国家和社会对民族大融合所做的努力,自己也想为民族团结做贡献,这次赛事将是实现愿望的良好契机,她一定会发扬志愿者精神,用心服务好他人,展现良好的少数民族传统体育运动会志愿者形象。

第十一届全国少数民族传统体育运动会将于今年9月8日至16日在河南省郑州市举行。本届少数民族运动会筹委会社会工作部、执委会社会工作部于4月份联合启动赛会志愿者招募工作,对志愿者招募工作作出了具体部署,积极动员郑州大学、河南工业大学等22所高校团委,完成招募赛会志愿者7000余名。

积极指导执委会社会工作部于6月下旬启动赛会志愿者线下通用培训,7000名赛会志愿者将为赛会提供全方位、多层次、高质量的志愿服务,向全国各族人民充分展示河南青年志愿者的良好形象。

据执委会社会工作部相关负责同志介绍,

下一步将根据需求陆续对志愿者展开线上培训,利用软件打造专业线上学习平台,做好培训课程的自学和复习,加强培训效果。志愿者必须通过培训考核方能上岗服务。

青们,为了便于了解

第十一届少数民族传统体育运动会

团团还专门为你提炼出了一些小知识

敲黑板、划重点

会徽

本届运动会会徽主体图形

由腾飞向上的龙、凤及两侧的色带组成

龙凤形似阿拉伯数字“11”

恰为本届运动会的届次

又寓有“龙凤呈祥”之意

两侧旋转成半圆的橙色与蓝绿色的色带

分别代表着黄河与长江

寓意天南地北各民族的团结凝聚

会徽轮廓与汉字“中”的轮廓相似

龙凤相依相伴腾飞之势

突出“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题

吉祥物

吉祥物是身着中国传统服饰

名为“中中”的龙娃

龙娃胸前的装饰图案取自

郑州出土的商代经典青铜器“商鼎”

体现举办地郑州深厚的历史文化积淀

“中”寓意郑州自古就有“天地之中”的美誉

同时,河南话里“中”字表达的意思是

肯定、鼓励和赞誉

饱含着河南人民对运动会圆满成功的祝愿

主题歌

主题歌《奔跑的梦想》

由著名词作家王平久、作曲家马上又(回族)

以及音乐制作人常石磊(蒙古族)联袂制作

同心筑梦新时代 我与祖国共成长

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,广泛开展庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,根据《中央宣传部、教育部、共青团中央关于在全国中小学组织开展“我爱祖国 同唱国歌”活动的通知》,河南共青团特开设#同心筑梦新时代,我与祖国共成长#栏目,持续推出我省各地制作的中小学生同唱国歌、爱国歌曲短视频作品。