公告通知: 2021年单独考试招生专业计划表

您的当前位置: 首页 >   党建工作 >   正文

教工艺术设计支部开展 “全员开讲”党史小故事分享活动
浏览次数: 发布时间:2021-11-23 17:25:55  来源:

1:周瑶老师讲经典美术作品《南泥湾》

2:周瑶老师讲《南泥湾》的创作背景

3:各位老师认真听讲

11月23日下午,艺术与设计学院教工艺术设计支部在院会议室组织开展“全员开讲”党史小故事分享活动。本次活动由党员师周瑶领学。

周瑶老师为大家分享了红色经典美术作品《南泥湾》。该画的作者是画家靳之林创作耗时五年,于1964年完成。作品主要反映八路军359旅艰苦奋斗、自力更生的南泥湾精神。画幅2米多长,描绘了在黄土群峦衬托下,八路军战士和当地百姓在荆棘遍布、荒无人烟的南泥湾自力更生、艰苦奋斗的真实场景。画面的色调是金黄色,是整体自然的呈现,给予观者温暖饱满的视觉效果。表达了在艰难困苦之下,红军依然拥有革命理想主义和乐观主义的精神,唱响了一曲自力更生、艰苦奋斗的壮丽凯歌。这幅作品成为中国美术史上的经典作品之一,被誉为“新中国现实主义美术里程碑式的作品”。

随后周瑶老师又以视频的形式带领教师们在《美术经典中的党史》中了解到更多南泥湾建设背后的故事。教师们深受感动和鼓舞,纷纷表示在当时土地贫瘠、生产力不足的情况下,广大指战员们都能积极发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,服种种困难,创造南泥湾奇迹。我们在目前的生活环境下,更应该努力工作,向老一辈革命家学习。