公告通知: 2021年单独考试招生专业计划表

您的当前位置: 首页 >   通知公告 >   正文

黄河水利职业技术学院 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的知识要点
浏览次数: 发布时间:2020-01-27 18:34:15  来源:

根据《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《河南省教育厅关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》等文件要求,我校高度重视关心师生健康,现就新型冠状病毒肺炎知识要点通知如下:

一、高度重视疫情防控。目前,我省已发现确诊病例,虽然我市截止2019124日还未发现确诊病例,但仍存在疫情发生风险。全体师生应高度重视,积极预防。

二、认识新型冠状病毒。新型冠状病毒“2019-nCoV,起病以发热为主要表现,可合并轻度干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等症状,流涕、咳痰等症状少见。一半患者在一周后出现呼吸困难,严重者病情进展迅速,数日内即可出现急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。目前,对于新型冠状病毒所致疾病没有特定的治疗方法,主要为对症治疗。含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。

三、如何做好防控工作。

1、隔离传染源:避免接触武汉归来人员,杜绝去武汉。如出现发热、呼吸道感染等症状,就诊时要全程佩戴口罩,注意咳嗽礼仪,并及时就近到医院发热门诊就诊,主动告知医务人员是否去过武汉、是否接触过武汉人员。如您身边有武汉访客或到过武汉的亲人朋友出现乏力、干咳、发热等症状,及时与辖区疾控中心联系(开封市疾控电话0371-23886196)。目前对密切接触者采取较为严格的医学观察期定为14天,并对密切接触者进行居家医学观察。

2、切断传播途径。新型冠状病毒感染的肺炎主要传播途径为飞沫传播、空气传播和接触传播。主要措施包括:勤洗手,出门正确佩戴医用外科口罩;打喷嚏或者咳嗽时不要用手直接遮挡;房间通风换气;清洁、消毒:新型冠状病毒对热敏感,56 30 分钟、75%酒精、含氯消毒剂、过氧化氢消毒液,氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。

3、做好自我防护:保持充足睡眠和营养,适量锻炼,增强身体素质,提高抵抗力;注意个人卫生,勤洗手,认真揉搓15秒以上;保持室内环境卫生和空气流通,减少外出,减少参加聚会活动,合理佩戴口罩。密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状一定要及时就近就医。

防控疫情,人人有责,每个人都可以为防控出力,我们全校师生应该肩负起防控疫情的责任,打赢这场没有硝烟的战争!

上一篇:黄河水利职业技术学院 艺术与设计学院 关于预防新型冠状病毒感染疫情工作安排